Выбор ресторана по параметрам
6 правил по выбору места для общепита
Наталья Озерная, заместитель руководителя отдела стрит-ритейла компании JLL
Формат кафе и ресторанов неизменно лидирует в структуре спроса на поиск новых площадок среди прочих профилей арендаторов. При кажущемся обилии предложений (в Москве, к примеру, вакантно порядка 10% помещений на основных торговых улицах) владельцу бизнеса зачастую непросто выбрать нужную площадку, которая будет стабильно работать и приносить ожидаемую прибыль. Мы подготовили небольшую памятку – 6 универсальных правил, которых стоит придерживаться при выборе помещения на рынке торговых коридоров.
1. Локация. Основной фактор при выборе помещения для общепита. Помещение может подходить по всем параметрам: ставка аренды, «чистые» документы, техническая оснащенность, но если оно расположено вдали от пешеходного или автомобильного трафика или просто в месте, где нет вашего клиента, вашей целевой аудитории – значит это не ваше помещение.
Единого правила по выбору локации нет, однако если мы говорим не о ‘destination place’, куда клиенты поедут исключительно целенаправленно, а о формате, рассчитанном на трафик, то следует отдавать предпочтение первой линии основных улиц, местам скопления людей – вблизи станций метро, в деловом кластере, в сложившемся торговом коридоре, рядом c учреждением, которое генерирует этот поток (это может быть Вуз, МФЦ, театр, концертный зал и проч.).
В случае выбора локации на важной транспортной артерии города, существенным фактором является возможность парковки автомобиля. Многие заведения строят свою бизнес-модель на обслуживании спальных районов. В таком случае следует изучить покупательную способность конкретного района и так называемые «народные тропы», где в наибольшей степени сконцентрирован трафик.
2. Фасад помещения, входная группа. Немаловажный критерий, который подразумевает ответ на вопрос: увидят ли мое заведение клиенты, захотят ли войти? Входная группа должна обладать хорошей видимостью с улицы, понятной вывеской. Наличие витринного остекления – безусловный плюс для любого общепита. Вид посетителей, как уютно расположившихся за столиком у окна, повышает желание зайти внутрь.
3. Этаж. Не стоит бояться второго этажа либо подвала. При наличии визуально доступной входной группы и вывески клиент может подняться на этаж либо спуститься вниз. Некоторый процент клиентов не согласится пройти по лестнице, но нужно учитывать, что что и ставка аренды за такие помещения дисконтируется от стоимости первого этажа.
Подвальные помещения – вариант, подразумевающий некую камерность, и в случае выбора такого объекта, слово будет за дизайнером ресторана: сможет ли он обыграть подвал так, чтобы клиентам было комфортно там находиться в течение продолжительного времени. В Москве масса примеров успешных заведений, которые расположены на топовых улицах, например, Никольской или Столешникове, в подвальных помещениях.
Второй этаж считается более предпочтительным ввиду наличия витрин/окон и больших возможностей по оформлению вывески. Поэтому, как правило, дисконт на аренду подвальных помещений чуть больше, чем на второй этаж.
4. Физические характеристики помещения. В частности, следует обратить внимание на высоту потолков и при помощи технических специалистов и дизайнеров понять, насколько может быть снижена высота в ходе ремонта и можно ли это интересно обыграть. Многие заведения предпочитают оставлять трубы коммуникаций на потолке, не закрывая их, а только закрашивая – это вписывается в концепции заведений и не крадет лишние сантиметры в высоте. Конечная цель – комфорт клиента в заведении, желание там остаться и провести время.
Помимо высоты, безусловно, следует обратить внимание на планировку, наличие несущих стен и колонн. Однако стоит помнить, что локация и наличие витрин – более весомые факторы; редко встречаются «идеальные» помещения, и если ресторатор может нарисовать концепцию с учетом сложной планировки – заведение будет работать. Проблемы с обилием комнат или стен чаще всего возникают у фастфуда, формата фри-фло, где технические требования оборудования и кассовая зона играют решающую роль в выборе помещения.
5. Технические характеристики помещения. Следует обратить внимание на наличие электрических мощностей, свериться, совпадает ли указанное количество кВт с фактическим, насколько возможным будет докупить недостающую мощность. Для форматов кафе это также важно, однако при выборе площадки в топовой локации, где не предусмотрена кухня полного цикла и мощности хватит только на работу кофемашин, освещение и кондиционирование, есть смысл арендовать помещение и продумать, где сделать свою фабрику-кухню.
6. Юридическая чистота документов на помещение – критерий очевидный. Если формат предполагает продажу алкоголя, нужно обращать внимание на возможность получения алкогольной лицензии. Наиболее гибкими в данном случае являются кафе, которые в исключительных локациях, при прочих соответствующих стандартам критериям, могут себе позволить открыть заведение без алкоголя. Также важно наличие в непосредственной близости образовательных и медицинских учреждений, которые влияют на получение алкогольной лицензии.
Перечисленные факторы могут служить «шпаргалкой» для владельца бизнеса, однако детальный анализ локации и помещения лучше доверить профессиональному консультанту по торговой недвижимости. И всегда следует помнить, что даже наличие «галочки» напротив всех перечисленных факторов не поможет успеху заведения при плохо продуманной концепции, некачественной еде либо неквалифицированном персонале.
Следите за нашими новостями в Telegram, VK и Facebook
Рестораны Москвы
Возможно Вас заинтересуют:
Загрузка данных.
Рестораны Москвы – это тысячи заведений общественного питания разного класса комфорта, обслуживания и сервиса, с множеством специфических вариантов кухни и меню, разной площадью помещений, количеством мест и стилистикой интерьеров, широким спектром дополнительных услуг и ценовых предложений. Большинство ресторанов в столице всегда готово для организации праздников с любыми поводами – свадеб, юбилеев, корпоративов, выпускных вечеров, молодежных и детских вечеринок.
Однако выбрать ресторан, который будет иметь удобное для вас расположение на карте Москвы и устроит вас по вместительности, меню, качеству кухни, обслуживанию и стоимости аренды, наличию живой музыки – задача непростая. В столице огромное число интересных ресторанов, которые стоит посетить, но их самостоятельный поиск отнимет у вас массу времени и сил.
Удобное решение проблемы выбора предлагает банкетный сервис 4banket, который поможет вам быстро найти, выбрать по определенным критериям и забронировать ресторан на праздник в режиме реального времени.
Лучшие рестораны – как сделать правильный выбор?
Ресторанный бизнес в Москве никогда не спит и постоянно меняет свое «лицо»: рестораны нередко меняют свое местоположение, открываются, закрываются, расширяют свои кулинарные и развлекательные возможности, корректируют специализацию с учетом вкусов, интересов постоянных и новых посетителей.
Уследить за всеми изменениями клиент обычно не в состоянии, и сервис 4banket создан именно для того, чтобы все эти изменения отслеживать, оперативно информировать пользователей и находить то заведение, которое подходит им по всем критериям.
Наша поисковая система помогает быстро искать лучшие рестораны Москвы, которые:
- специализируются на общеевропейской или национальной кухне;
- расположены в центральной части столицы, конкретном округе или за городом;
- отличаются большой или малой площадью помещений;
- рассчитаны на требуемое количество посадочных мест;
- предлагают живую музыку и танцпол;
- обеспечивают высокий уровень культурных программ и развлечений.
Сервис 4banket поможет вам также найти рестораны для проведения деловых встреч, бизнес-ланчей и банкетов с партнерами, заведения с возможностью просмотра спортивных матчей, необычные рестораны с эксклюзивными интерьерами, где блюда готовят при вас и т.д.
Отдельная тема поиска: заведения с большим выбором развлечений для посетителей, которые не любят проводить весь праздник за столом. Мы поможем вам выбрать рестораны с развлекательной программой на любой вкус:
- с живой музыкой или электронным саундом от известных ди-джеев;
- с отдельными залами для караоке;
- с концертной программой или кабаре;
- с возможностью видеть приготовление заказанных блюд, их оригинальной подачей, мастер-классами по кулинарии;
- с детскими уголками, сладким меню и аниматорами для малышей.
Вы сможете выбрать для себя ресторан с учетом повода, количества, возраста и специфических интересов гостей, их гастрономических вкусов и культурных предпочтений.
Из чего формируется стоимость
Имейте в виду, что даже недорогие рестораны могут существенно различаться по цене чека, и стоимость заказа такого заведения зависит от множества критериев. Обычно учитывается:
- статус заведения, его географическое положение в Москве;
- общее время проведения мероприятия (количество часов обслуживания);
- вместимость банкетных залов и количество посадочных мест;
- количество привлекаемых работников (повара, официанты, охрана, музыканты, аниматоры и т.д.);
- выбранный уровень кухни и меню блюд;
- наличие живой музыки и культурно-развлекательной программы;
- необходимость привлечения охраны и оформителей интерьеров.
Подробнее о цене можно узнать, позвонив нашему менеджеру.
Аренда ресторана в Москве с помощью 4Банкет
Мы сотрудничаем со многими ресторанами столицы, владеем полной информацией о предложениях и особенностях заведений, наличии свободных помещений и мест, коммерческих предложениях и текущих акциях. Обратившись к нашим специалистам, вы получите:
- доступ к максимально широкому списку ресторанов-партнеров;
- помощь в поиске заведений, соответствующих вашим требованиям и ценовым запросам;
- готовые решения с выгодной арендой.
Позвоните нам: +7 (499) 709-96-18 или заполните форму заказа банкета на сайте, уточните детали планируемого мероприятия и свои пожелания. Мы поможем вам быстро найти подходящий ресторан на любое мероприятие и арендовать его по выгодной для вас цене.
Вы также можете самостоятельно выбрать и заказать ресторан с помощью нашего сервиса. Удобный алгоритм поиска по местонахождению, вместительности (количество гостей) и стоимости аренды, поможет вам выбрать оптимальное для вас заведение. Подбор ресторана в системе поиска 4banket – бесплатная услуга.