Zimos.ru

Все для праздника
55 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как разместить гостей за столом

Pассаживаем гостей

Размер и форма обеденного стола должны соответствовать требованиям этикета за столом. Как известно, столы бывают следующих форм: круглые (овальные) и квадратные (прямоугольные). Для чего такое многообразие и стол какой формы лучше использовать?

Преимущество круглых столов, скорее, психологическое: за ними гости чувствуют себя более комфортно, чем за квадратными, где все ‘разделены’ углами. В политике и дипломатии существует выражение ‘собраться за круглым столом’, что означает совместное обсуждение тех или иных вопросов несколькими заинтересованными сторонами, стремящимися прийти к общему решению. Но у круглых столов есть и минус: их невозможно составить, поэтому для проведения банкетов они не годятся.

Квадратные (прямоугольные) столы, напротив, очень удобно составлять. Общепринятые формы составления столов в виде букв ‘Т’ (‘Г’) и ‘П’ (‘Е’).

Т-образная форма лучше всего подходит для вытянутых помещений. Столы, по возможности, должны соответствовать размеру 80. 160 см. ‘Перекладина’, самое почетное место, позволяет сидящим во главе стола видеть остальных гостей. Составленные таким образом столы легко обслуживать со всех сторон, к тому же, если приходят неожиданные гости, их достаточно просто разместить, приставив еще один стол.

П-образная форма составления столов удобна как для больших, так и для маленьких помещений. Гостей рассаживают по два или по четыре человека за каждым столом так, чтобы никто не сидел перед ножками стола. Во время торжества можно использовать внутреннюю и внешнюю стороны стола. Почетные гости сидят во главе стола, поэтому по внутренней стороне ‘перекладины’ стулья не ставят. Недостаток этой формы стола в том, что гости, сидящие по боковым внутренним сторонам, сидят спиной к почетным гостям.

Е- образная форма предлагается в качестве расширенного продолжения П-формы и подходит только для очень больших помещений, поскольку иначе расстояние между столами будет слишком мало.

Теперь о размерах стола. Они должны быть такими, чтобы могли разместиться все приборы, во время еды гости чувствовали себя комфортно и не толкали друг друга локтями. Круглый стол должен иметь не менее 110-120 см в диаметре, квадратные и прямоугольные-быть не менее 90-100 см в ширину. В идеале, для каждого прибора (тарелок, бокалов, ножей, вилок, ложек) на столе должно отводиться место шириной 60-70 см. Накрывая стол, ставьте посуду так, чтобы никто из гостей не мог наткнуться на ножку стола.

Высота обеденного стола должна составлять около 80 см .

Столы располагают так, чтобы каждый гость мог свободно выйти стола, не мешая другим. Поэтому, чтобы ничего не загораживать, их расставляют на расстоянии примерно 75 см от стены и 120 см от шкафов.

Высота соответствующих стульев должна составлять примерно 47 см. Обратите внимание на очень важную деталь: стул не должен быть задвинут под стол. Он должен стоять так, чтобы край его находился у края стола, не касаясь скатерти.

Как же сидеть на стуле по правилам этикета за столом? Первое необходимое условие: сиденье стула нужно занимать полностью, так, чтобы сидеть на углу пересечения спинки и сиденья стула. В противном случае спина будет уставать: не забывайте, что в России приняты очень долгие застолья. Ноги под столом нельзя вытягивать (можно задеть соседей напротив), а также, скрестив их в лодыжках, засовывать под сиденье стула. Старые учебники по этикету за столом рекомендуют сидеть, соединив ступни и согнув колени под прямым углом. Но, откровенно говоря, такая поза неудобна, т. к. спустя некоторое время колени будут расходиться ‘гармошкой’, а постоянно контролировать их крайне обременительно.

Лучше всего делать так: сев на стул, согнуть ноги в коленях под углом примерно 135о, затем скрестить в лодыжках (мужчины остаются в этой позе) и слегка отвести в сторону (последняя рекомендация, как вы поняли, касается женщин). Правда, и в этом случае колени будут немного расходиться, но, так сказать, в пределах ‘нормы’.

Несколько слов о положении рук. Во время еды, естественно, проблем с ними не возникает — заняты приборами. А вот до еды и в перерывах между подачей блюд, когда руки свободны, они доставляют немало хлопот. Оставшись без контроля (все наше внимание обычно сконцентрировано на беседе с соседями), они, как правило, ‘лезут’ куда не следует: трогают приборы на столе, скатывают в трубочку концы скатерти и т. д. Женщины машинально проводят ‘ревизию’ своих украшений: теребят сережки, снимают и надевают кольца, играют бусами и цепочками. Мужчины играют зажигалкой, щелкают суставами пальцев, расстегивают и застегивают часы на металлическом браслете и т. д.

Для того чтобы ‘сдерживать’ руки, специально не контролируя их, предлагается следующее: положив руки на колени, скрестите пальцы ( кроме больших), но не сжимайте в ‘замок’, после чего большой палец правой руки нужно упереть в середину ладони левой, а сверху на него положить большой палец левой руки.

А сейчас поговорим о том, как по правилам этикета за столом садиться за обеденный стол. Нет ничего сложного в том, чтобы сесть на стул самому: немного отодвиньте его от стола (исходное положение стула — край сиденья находится на уровне края стола), пройдите в освободившееся пространство и подтяните под себя сиденье. Главное условие — производить при этом как можно меньше шума.

Но вот когда мужчина помогает сесть женщине — это целое искусство. Приподнимая стул, джентльмен отодвигает его под углом влево (размер угла зависит, простите, от комплекции женщины), дама проходит к столу и, услышав за спиной вежливое ‘Прошу’ или ‘Садитесь, пожалуйста’, не оборачиваясь, опускается на подставленный стул. Любительницам широких юбок напомню, что, садясь, нельзя приподнимать их. , вы еще больше помнете такую юбку, ‘пришлепнув’ спиной к спинке стула, а во-вторых, фигура в обрамлении пышных складок зрительно проигрывает: вы будете напоминать наседку в гнезде. Вывод: когда садитесь, юбку всегда нужно поправлять ‘под себя’.

На каком расстоянии от стола нужно сидеть? Оно должно быть таким, чтобы не приходилось наклоняться вперед, когда подносите пищу ко рту, и вам было удобно пользоваться персональными приборами. Плотно соедините пять пальцев руки — именно таким должно быть расстояние между вашим ‘желудком’ и краем обеденного стола.

Серьезного внимания требует и то, в каком порядке гости будут сидеть за столом. У нас в России важных гостей традиционно сажают во главе стола, остальные же садятся, как придется. Но на официальных и торжественных застольях соблюдение субординации необходимо, поэтому к этому вопросу нужно подойти ответственно.

Следует помнить, что все места за обеденным столом делятся на более почетные и менее почетные. По международным нормам, место почетного гостя-мужчины-справа от хозяйки, а почетное место гостьи-справа от хозяина. Далее по степени почетности следуют места слева от хозяйки и слева от хозяина.

По мере удаления от хозяев места становятся менее почетными.

Итак, планируя, как рассадить гостей за столом, необходимо придерживаться следующих правил этикета за столом:

— Место по правую руку почетнее, чем место по левую.

— Мужчины занимают места слева от дам.

— По правую и левую руку от хозяйки стола сажают представителей сильного пола, хозяина, соответственно, окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщиной сажают мужчин, и наоборот.

— Женщину не сажают рядом с другой женщиной и против торцов стола.

Читать еще:  Знакомство с гостями на юбилее за столом

— Мужа никогда не сажают рядом с женой, но сажать порознь нельзя молодоженов и тех, кто помолвлен. Спустя год после свадьбы супругов можно сажать за стол раздельно.

— Двух иностранцев из одной страны не рекомендуется сажать вместе.

Руководствуясь правилами этикета за столом, можно легко расположить любое количество гостей за любым столом.

Если же праздник носит неофициальный характер (например, это дружеская вечеринка), места за столом можно разыграть — кстати, это придаст празднику дополнительную ‘изюминку’. К примеру, можно подобрать пары за столом следующим образом: пришедшие дамы получают в подарок по цветку, а мужчины тянут карточки с названием цветов: розы, астры, гвоздики и т. д. Или пишутся на листках бумаги такие известные имена, как Ромео и Джульетта, Адам и Ева, Тристан и Изольда, после чего листки с женскими именами вытягивают дамы, а с мужскими -кавалеры. Подобную игру можно устроить с картами, названиями красок, противоположными по смыслу словами, фамилиями писателей и названиями их книг и т. п. Но такой способ рассадки пар приемлем лишь тогда, когда хозяева ( организаторы) вечеринки уверены, что все гости друг друга знают и хорошо друг к другу относятся.

Рассадка гостей на приемах, правила этикета

§ 24. На официальных завтраках и обедах рассадка гостей проводится в соответствии с их рангом в порядке протокольного старшинства.

§ 25. Официальные должностные лица, имеющие ранг или титул, находящиеся в отпуске или не у дел, другими словами, не выполняющие своих функций, соответствующих своему рангу, уступают старшинство гостям того же ранга, находящимся в активной работе. Если гость выполняет обязанности более высокие, чем положено ему по рангу, он занимает положенное ему самое высокое место.

§ 26. Поскольку женщины все чаще и чаще занимают высокое положение в выборных органах и на административных постах, на официальных завтраках и обедах женщины рассаживаются среди мужчин в зависимости от их ранга.

§ 27. На неофициальных завтраках и обедах, где присутствуют мужчины и женщины, по возможности не рассаживаются рядом. В таких случаях, если только женщина не является главой представительства, женщины рассаживаются в соответствии со старшинством мужей.

§ 28. Вдовы сохраняют ранг мужей. Женщины без сопровождения мужчины рассаживаются в соответствии с возрастом, положением или почетным званием. Замужние женщины имеют старшинство выше вдовствующих или разведенных. Все женщины по старшинству выше молодых девушек, если только их ранг и выполняемые обязанности или почетные звания не дают кому-либо из них особого предпочтения.

§ 29. Муж женщины, занимающей официальное положение, садится среди мужчин в соответствии с рангом жены, если занимаемое им положение не дает ему право на более почетное место.

На встречах, где присутствуют как официальные должностные лица, так и выдающиеся деятели, неизбежны противоречия между старшинством по праву и старшинством по соображениям вежливости. В этих случаях необходимо учитывать следующие правила:

  • всегда принимается во внимание относительное старшинство лиц, занимающих официальное положение;
  • когда старшинство определено, почетные гости размещаются среди должностных официальных лиц, с отданием предпочтения по соображениям вежливости лицам, занимающим высокое положение и имеющим большее влияние в общественной жизни;
  • преимущество иностранных гостей общепринято. Равные по рангу иностранные гости занимают более высокое место, чем граждане своей страны. Граждане, работающие за пределами своей страны, имеют более высший ранг, чем их соотечественники.

§ 30. На приемах типа завтрак, обед, ужин гости рассаживаются за столом в строго определенном порядке. Места за столом делятся на более и менее почетные. Самое почетное место справа от хозяйки (на неофициальном приеме) или справа от хозяина (на приеме официальном). Далее идут места слева от хозяйки и хозяина по мере удаления менее почетные.

§ 31. На официальном приеме, где приглашенные присутствуют без жен или мужей, главному гостю предлагается место за столом напротив хозяина.

Наиболее распространенные схемы рассадок.

Официальный прием. Присутствуют только официальные лица. Женщины занимают места соответственно своему официальному статусу.

Раскладка на официальных приемах:

1 — 12 гости в порядке официального старшинства.

Раскладка на официальных приемах с хозяйкой:

1 — 14 гости в порядке официального старшинства.

На неофициальных приемах с супругами, хозяин и хозяйка занимают места друг против друга за торцами стола.

Неофициальный прием. Стол П-образный, хозяин и хозяйка сидят напротив друг друга. Этого плана рассадки, хотя он и принят в международной практике, следует избегать, т.к. гости 7-12 практически не могут общаться с хозяином.

Гораздо удобнее будет рассадка по следующей схеме.

Возникает естественный вопрос: почему же супружеские пары или представители хозяев и гостей рассаживаются порознь? Этот порядок соблюдался исстари. При размещении гостей за столом во время званого обеда или ужина соблюдалась субординация. Этот обычай в какой-то мере повторял порядок, принятый при распределении мест в царской думе еще допетровской Руси. Наиболее знатные бояре сидели ближе к царю.

Вспомним пример, упоминаемый нами в случае с боярином Дружиной Андреевичем Морозовым, воспротивившимся сидеть за царским столом во время трапезы ниже Бориса Годунова.

Во время такого обеда и ужина соблюдалась не только субординация, но учитывались интересы людей, сидящих друг с другом. Застольная беседа, являвшаяся непременным условием приема, становилась об-щей, отражающей взаимные и равные интересы обеих сторон. Рассаживали так, чтобы женщины сидели между мужчинами, супругов в разные места. Исключение составлялось только для помолвленных, которых сажали рядом.

Этот обычай, соблюдаемый сегодня протоколом в официальных приемах, к сожалению, зачастую игнорируется в приемах частного характера, хотя и носящих торжественный характер. Рассмотрим прядок рассадки, к примеру, за свадебным столом.

Как правило, на таком торжестве встречаются люди, впервые друг друга видящие и знакомящиеся. Вспомним, как жених и невеста с родителями рассаживают гостей за П-образным столом. Да, гостей и рассаживать не нужно. Они сами садятся. Гости невесты все вместе с ее стороны, гости жениха — соответственно с его. Не уверен в том, что в среде этих двух разобщенных между собой компаний, не найдется пары человек, способных сделать между собой нетактичное замечание в адрес невесты, жениха, их родителей или всего торжества в целом. Предлагаемая же нами рассадка и практикуемая, кстати, во всем цивилизованном мире, исключает подобные обсуждения и разбирательства. Наоборот, способствует пусть более трудному, но более тесному и доброму контакту малознакомых между собой гостей.

Правильной и более доброжелательной на свадьбе будет рассадка в соответствии с приведенной схемой, где родители и гости занимают свои места в соответствии с равенством положения. И выглядеть это должно так. По приведенной выше схеме рассадки за П-образным столом:

  • М1 — свидетель
  • Ж1 — свидетельница
  • М2 — отец невесты
  • Ж2 — мать невесты
  • МЗ — отец жениха
  • ЖЗ — мать жениха

Ну, и далее, в том же порядке по старшинству родственников и гостей. Такая рассадка заранее предопределяет дружеское расположение и взаимолюбезные контакты.

Ниже приводятся еще несколько схем рассадок за столом на официальных и неофициальных приемах. П- и ГП-образные столы лучше раздвинуть, образовав проходы.

Иногда в дипломатической практике используется круглый стол. Приемы рассадки за таким столом те же, что и за прямоугольным. Круглый стол удобен, как на официальных, так и на неофициальных приемах, когда положение участников приема более или менее одинаково.

Читать еще:  Застольная кричалка а мы не возражаем

§ 32. В дипломатическом протоколе существует техника обозначения за столом. Небольшие прямоугольные карточки с именем гостя раскладываются около приборов. В зале, где собираются гости и подаются напитки, на небольшом столике выставляется план рассадки. Строго с соответствием с планом рассадки каждое место за столом обозначается карточкой.

§ 33. Хозяин должен позаботиться о том, чтобы каждый гость был представлен даме, которую он должен сопровождать к столу.

§ 34. Если при определенных обстоятельствах не представляется отвести почетное место гостю, положенное ему по протоколу, то хозяин приносит ему свои извинения сразу же по приходе гостя и объясняя ему причину отступления от протокола.

§ 35. Хозяин и хозяйка встречают гостей в холле перед обеденным залом. Один из распорядителей приема называет имя входящего гостя. Гость следует через холл (зал) и здоровается с хозяйкой и хозяином. Прибытие гостей должно быть субординировано. Первыми прибывают гости менее значимые по старшинству. До прибытия почетных гостей они развлекаются беседой, знакомством и аперитивом.

§ 36. Как только метрдотель объявит о приглашении к столу, хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почетный гость предлагает руку хозяйке, и они входят последними.

§ 37. Метрдотель ожидает хозяйку и почетного гостя у входа в столовую, затем следует за ними к столу и пододвигает им кресла. Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка.

§ 38. По окончании приема за столом хозяйка первой встает и выходит из-за стола.

§ 39. Если прием не церемониальный, особенно завтрак, дамам не принято подавать руку. В этом случае после объявления метрдотелем, что «кушать подано», хозяйка сопровождает в столовую женщин, хозяин — мужчин.

§ 40. Хозяин и хозяйка всегда следят за тем, чтобы беседа за столом была общей и исключала критические замечания в адрес властей и отсутствующих лиц.

Какие карточки рассадки гостей использовать? Интересные идеи

Карточки для рассадки гостей сейчас являются обязательным предметом на свадьбе, который помогает всем приглашенным быстро найти на банкете в ресторане свое место за праздничными столами. Они служат указателями мест. Также это помогает гостям лучше познакомиться между собой, ведь не все гости видели друг друга и знакомы. За столами обычно гостей сажают, учитывая их интересы, возраст, семейное положение, чтобы они могли чувствовать себя более комфортно на празднике.

Карточки для рассадки гостей должны быть выполнены в едином стиле с остальными свадебными предметами. Имена гостей нужно писать крупно и понятно, что бы все гости смогли увидеть.

Как сделать карточки для рассадки гостей своими руками

Такие карточки для рассадки гостей можно заказать в компании, специализирующейся на организации свадебных мероприятий.

Можно на популярных сайтах в сети интернет, там свадебные мелочи могут стоить заметно дешевле, но рассчитывайте, что доставка может составлять до двух месяцев.

Можно сделать самостоятельно, выдержав цветовые решения свадьбы.

Карточки из картона

Карточки для рассадки гостей за столами можно сделать и самому дома. Это творческий процесс, при котором вы получите удовольствие.

Все нужные материалы можно купить в хобби-гипермаркете, в магазинах канц-товаров.

Для работы над карточками вам понадобится: плотный картон, клей, ножницы, линейка, дырокол, лента, иголка, элементы для декорирования карточек, например, бусинки, стразы, бантики.

Такие карточки удобно ставить на стол, не нужно дополнительных подставок. Далее карточку нужно украсить декоративными элементами, бусинками, стразами, цветами.

Дыроколом сделайте дырочку или две в верхней части карточки, протяните через них ленточку и завяжите бантиком.

Не переборщите с украшениями, сделайте со вкусом. Далее таблички нужно подписать, можно сделать это самостоятельно, или обратиться в фотосалон.

Также карточку можно сделать в виде сердца. Для этого нужен трафарет из картона красного цвета нужной формы.

Карточки для рассадки гостей из ткани

В зависимости от стиля вашей свадьбы вам могут подойти карточки для рассадки гостей из ткани.

Для этого возьмите фетр, ситец или лен, ленточки, кружева, тесемку, чтобы украшать, ножницы, иголка с ниткой, пуговицы.

Далее что подскажет вам ваша фантазия, имена гостей можно вышить или написать краской акриловой. Внутрь ткани можно вставить картон, чтобы карточки были более устойчивыми.

Карточки с фотографиями гостей

Карточки на подставке

В виде подставки под карточку можно взять и фрукты, например яблоки. Делают надрезы во фрукте и закрепляют там карточку с именем гостя. Здесь все зависит от фантазии молодоженов.

Можно подставку сделать в виде цветка, горшка с цветами, просто растения, использовать свечи, бокальчики или даже шишки.

Карточки для рассадки гостей в виде конфет

Для этого берем сетчатую ткань и вырезаем из нее круг, примерно 15-16 сантиметров в диаметре. Далее на круг ставим конфетку по форме как трюфель и к основанию прикладываем карточку с именем гостя.

Заворачиваем конфетку в сетку и завязываем вверху ткань ленточкой.

Интересные идеи рассадочных карточек

Вместо обычных бумажных карточек можно придумать что-нибудь необычное, например, сделать карточки в виде:

  • коробочек, где будут лежать конфетки, маленькие бутылочки с цветным напитком,
  • в виде шишки,
  • небольшие цветочные горшочки
  • баночка со сладостями или медом.
  • красивого и веселого насекомого, например бабочки.

Таким образом, вы еще и сделаете каждому гостю маленький презент, который будет напоминать о вашей свадьбе.

Как составить план рассадки гостей

Чтобы быстро найти свое место в банкетном зале для гостей также можно сделать план-схему рассадки. Особенно актуально будет, если у вас большое количество приглашенных.

На схеме четко видно, за каким столом сидит гость, он находит себя на схеме, видит номер стола и в зале садится за него.

При составлении плана, кто и где из гостей будет сидеть, нужно учесть некоторые моменты. Например, родственников в возрасте не следует сажать близко к сцене или музыкальным колонкам, там им будет некомфортно и шумно.

Чередуйте мужчин и женщин, семейные пары нужно сажать за один стол. Для детей можно организовать отдельный стол.

За каждый стол стоит сажать не более десяти человек, иначе, гостям будет сложно разговаривать. Каждому столу присвойте свой номер, чтобы гостям было проще и быстрее найти свое место.

У молодоженов стол располагается на самом видном месте. Ближе всех к молодым сажают родителей, далее идут братья и сестры. Потом уже располагают коллег, друзей.

В любом случае, как вы решите, так и будет правильно, и главное, чтобы на свадебном вечере все получили удовольствие и позитивные эмоции.

Подготовка к свадьбе

КАК РАССАДИТЬ ГОСТЕЙ, ЧТОБЫ ПРАЗДНИК УДАЛСЯ

Рассадить гостей на свадьбе — дело непростое. Многие молодожены даже не задумываются о его важности. Ведь это не просто список имен с указанием номера стола. Это главный секрет веселого праздника. Никто из гостей не станет радоваться тому факту, что придется пировать за одним столом с неприятным ему человеком. Поэтому следует заранее составить план, где и с кем будут сидеть приглашенные гости, чтобы каждому было комфортно на празднике. Спешим к вам на помощь!

Для чего необходим план рассадки гостей?

1. Любой гость может не переживать за свое место, если немного задержится и придет после начала торжества. Его место не займут, и не придется в середине банкета бегать по залу в поисках свободного стула.

Читать еще:  Праздничный стол на день рождения 11 лет

2. При правильной рассадке лучшие друзья или семьи точно будут сидеть за одним столом. А значит, они будут чувствовать себя уютно.

3. Рассадка гостей поможет избежать неудобных ситуаций. Вряд ли кто-то из гостей захочет сидеть за столом с незнакомыми людьми. Да и молодые люди не горят желанием сидеть в компании пожилых пар.

4. Для официантов ресторана списки гостей с указанием номера стола очень важны. Среди гостей могут оказаться, к примеру, аллергики. Благодаря подробному списку, официанты не спутают тарелки с блюдами, и каждый получит то угощение, которое приготовлено специально для него, учитывая вкусы и потребности.

5. Зная, кто за каким столиком сидит, гости смогут максимально быстро занять положенные им места в зале. А значит, рассадка поможет избежать лишней суеты в банкетном зале.

Кто занимается составлением плана?

Планирование рассадки на банкете — это прямая обязанность, как жениха, так и невесты. Нельзя перекладывать данную ответственность на организатора свадьбы. Ведь только молодожены знают интересы, потребности и характеры своих гостей. Молодожены могут распланировать рассадку по отдельности, то есть, только со своей стороны. Но лучше будет заняться планированием вместе. Если на торжество приглашены дальние родственники, тогда к процессу можно подключить и родителей.
При планировании можно интересоваться и мнением гостей. Но данный факт лучше использовать только для самых близких людей, например, для семьи (родители, бабушки с дедушками), для лучших друзей. Если учитывать пожелания каждого гостя, можно легко запутаться. Тогда на свадьбе окажется больше недовольных людей, чем хотелось бы.

Когда браться за составление плана?

Так как рассадка гостей обусловлена количеством приглашенных людей, то план необходимо составлять в самом конце. Для начала необходимо разослать приглашения и дождаться утвердительных ответов. Перед этим стоит уточнить количество столов и их точное расположение, общую площадь банкетного зала.

Начинать составление плана лучше всего за несколько недель до начала церемонии. Чтобы не возникло проблем, можно предупредить всех приглашенных, чтобы они дали ответ как можно скорее. Если же некоторые гости не отвечают в течение долгого времени, то можно приступать к плану без их согласия. Стоит помнить, что большое количество гостей требует большего времени для раздумий.

Следует подумать и о запасных свободных местах. Бывает, что гость меняет свои планы прямо перед свадьбой, и решает посетить торжество и поздравить молодоженов. Тогда можно быть уверенным, что всем достанется место за столом.

Если столы прямоугольные, то в торец (узкий край стола) лучше никого не сажать. Пусть это место займет декор.

Самые распространенные способы рассадки

При планировании рассадки молодые пары часто встречают трудности, поэтому приходиться менять план по нескольку раз, проигрывая все возможные конфигурации. Можно сделать макет зала и таблички с именами гостей. Это позволит наглядно увидеть ситуацию и не запутаться.

Для начала следует выбрать тип рассадки:

1. Большинство торжеств оформляются в европейском стиле. То есть накрывают большие круглые столы, за которыми сидят обычно до 10 человек. В этом случае, главное — правильно расставить столы, чтобы каждый гость был обращен к молодоженам, а не сидел к ним спиной.

2. Хорошим вариантом станет расстановка столов в виде буквы «П».

3. Также можно оформить несколько длинных прямоугольных столов. Но не следует сажать гостей жениха и невесты раздельно. Это поделит зал на два «лагеря». Лучше рассадить их так, чтобы они могли свободно общаться и делиться впечатлениями.

Порой молодая пара решает провести скромную свадьбу, пригласив только близких родственников. Тогда следует накрыть один общий стол. Благодаря такому решению, будет создана атмосфера тихого семейного ужина. Здесь важно определиться с местами для молодоженов.

Рассадка важных гостей

Определившись с местами для молодоженов, стоит тщательно продумать и рассадку родителей. Лучший вариант — посадить их за один стол. Таким образом, они смогут поближе познакомиться. Свадьба двух молодых людей — это не только соединение двух влюбленных и создание новой семьи. Это еще и объединение двух больших семей.
Лучших друзей следует посадить за один стол с женихом и невестой. Иногда им выделяют один общий стол, где они могут спокойно знакомиться и общаться. И это очень важный момент. Ведь после свадьбы у молодоженов друзья становятся общими.
Не стоит забывать о дедушках и бабушках. Плохим вариантом станет их рассадка рядом с проходом. Тогда им придется часто вставать, чтобы пропустить гостя. А в их возрасте это станет проблемой. Лучше всего посадить их с родственниками, тогда они будут чувствовать себя уютно и комфортно среди близких людей, и им будет, о чем поговорить.

На каждый стол ставим хорошо заметный номер, чтобы гости могли без труда могли найти свой. А чтобы приглашенные сели правильно не только в пределах стола, но и каждый на свое заранее определенное место — позаботьтесь об именных банкетных карточках.

Свободная рассадка

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как изгои в поисках места за банкетным столом
  • пары могут оказаться разъединенными
  • родственники в возрасте в итоге могут оказаться на местах, откуда им будет слышно и видно не достаточно хорошо
  • если к вам на торжество заглянут неприглашенные люди, то они могут занять места, предназначенные для ваших приглашенных гостей

Основные принципы рассадки гостей

  • Центральное место для молодожен. Невеста сидит справа от жениха.
  • Основное условие идеальной рассадки — это комфорт. Приглашенным людям должно быть уютно за столом, где они могут спокойно общаться. Поэтому стоит учитывать их интересы, возраст и предпочтения.
  • Посадите близких родственников и лучших друзей поближе к столу молодожёнов. Это будет им приятно,а также облегчит Ваше с ними общение на празднике.
  • Учитывайте, что, где бы ни сидел гость, он должен видеть молодоженов.
  • Лучше посадить рядом уже знакомых людей, так им будет о чём поболтать.
  • Незнакомых гостей представьте друг другу, чтобы избежать неловкости.
  • Учитывайте симпатии Ваших гостей. Гости, имеющие неприязнь друг к другу, должны сидеть за разными столами.
  • Особо активных заводил и весельчаков посадите в отдалении друг от друга, чтобы они веселили каждую часть стола.
  • Людей без пары лучше не сажать среди супругов, возможно, он или она не смогут влиться в компанию «женатиков».
  • Если у Вас будет много гостей, заранее подготовьте план рассадки и рассадочные карточки, чтобы никто не запутался.
  • Интересы рядом сидящих хотя бы немного должны совпадать, чтобы им было что обсудить.
  • Гостей с детьми стоит сажать не слишком близко к звуковому оборудованию, им так же должно быть удобно выходить из-за стола в случае необходимости.
  • Не группируйте гостей по половому признаку. Мужчин и женщин постарайтесь посадить через одного.
  • Для детей можно организовать отдельный стол, а если их не много, то рядом с родителями.

Присоединяйся к INWHITEDRESS.RU в социальных сетях

Невесты, наши дружные группы и еще много интересного ждут вас!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector