Zimos.ru

Все для праздника
18 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как расставить столы на юбилей

Все варианты расстановки столов на свадьбе и рассадки гостей за ними

Подготовка свадебного банкета – это большие хлопоты, основную часть которых составляет забота о том, чтобы молодожены и гости провели этот день весело, радостно, и запомнили бы его как самый настоящий праздник. Гармония свадебного торжества возможна только в том случае, если все его участники будут чувствовать себя комфортно, что во многом зависит от того, какие люди сидят вокруг. В этой статье мы рассмотрим основные варианты расстановки столов на свадьбе, чтобы Вы могли в дальнейшем выбрать наиболее подходящий для себя.

Продуманная рассадка гостей за столами, составленная с учетом особенностей Ваших приглашенных, будь то предпочтения в меню или личные качества, является залогом того, что весь свадебный прием пройдет в дружественной, позитивной обстановке и доставит всем только положительные эмоции.

Какой бы вариант рассадки гостей Вы не выбрали, его можно легко распланировать при помощи нашего сервиса TablePlanner.ru!

«Я была приятно удивлена , что есть такой удобный сервис. На данный момент, весь функционал сервиса удовлетворяет моим потребностям. Благодарю!» — Анастасия.

Ваши желания, предпочтения и творческий подход к организации праздника могут стать ключевыми в решении того, каким образом будут располагаться столы в зале и гости за ними. Однако объективные обстоятельства, такие как количество гостей, характер и особенности помещения, его площадь, форма, разные уровни пола и потолка, следует учитывать, чтобы создать наиболее эргономичное пространство, во всех отношениях удобное для праздника.

Для свадебного приема с небольшим количеством человек в России и других странах Европы часто используют рассадку, которая предполагает наличие одного достаточно большого стола.

Это может быть один прямоугольный стол (для 10-12 человек) или несколько столов, соединенные вместе в форме буквы «Т» или буквы «П». Жених и невеста сидят в центре или во главе стола, где их видно всем гостям, рядом с ними располагаются родители и свидетели.

Рассадка в форме буквы «Т»

Такая рассадка оптимальна для размещения гостей количеством не более 25 человек. В этом случае всем хорошо видно и слышно друг друга. Иногда общую структуру стола разбивают, образуя небольшие проходы, чтобы гостям и официантам было легче перемещаться по залу.

Расстановка столов в форме буквы «П»

Такая расстановка столов позволяет с комфортом рассадить до 50 человек гостей. Однако если количество гостей не велико, то лучше разместить всех приглашенных по внешней стороне стола. Благодаря этому все гости будут сидеть лицом к молодоженам, и никто не окажется спиной или боком.

Свадебное платье должно быть не просто нарядом, оно должно стать продолжением вас, отражать радостные эмоции и подчеркивать важность события. Выбирайте из более 3000 главных платьев на salon-love-forever.ru и записывайтесь на примерку!

Расположение столов в форме буквы «Ш»

Для приема на 60 и более человек может использоваться расстановка столов в форме буквы «Ш». Такая расстановка столов позволяет разместить значительное количество приглашенных в достаточно небольшом зале.

Европейская схема рассадки гостей

Такой вариант рассадки отличается тем, что вместо одного общего стола используются несколько отдельных столов меньшего размера. Это позволяет разместить гостей таким образом, чтобы объединить их по возрасту, интересам, предпочтениям в меню и т.д. Это несомненный плюс подобной расстановки столов.

Однако, воспользовавшись европейской рассадкой гостей и разбив Ваших гостей на дробные группы, вы ограничиваете их в возможности ближе узнать друг друга. Поэтому если Ваше свадебное торжество преследует в том числе и цель познакомить родственников жениха и невесты, то дайте задание ведущему свадебного приема, чтобы он продумал конкурсы или иные совместные мероприятия для гостей с обеих сторон.

Европейская схема расстановки столов различается в зависимости от сложившихся обычаев в конкретной стране.

Английский вариант расстановки столов

В Англии расстановка столов отличается тем, что чаще всего используются квадратные и прямоугольные столы, по крайней мере, стол молодоженов как правило, имеет прямоугольную форму. За ним кроме жениха и невесты чаще всего сидят и другие гости (родители или свидетели).

Необходимо позаботиться, чтобы гости не сидели спиной к молодым. Для этого стол жениха и невесты чаще всего ставят не в центре зала, а у одной из стен, а столы приглашенных ставятся в шахматном порядке или же вдоль стен.

Итальянская рассадка за столами

Другой вариант европейской рассадки – итальянская. Согласно ей стол жениха и невесты устанавливается в президиуме и, как правило, на возвышении-подиуме, а гости размещаются за маленькими круглыми столиками по 4 человека за каждым. Эта рассадка идеально подходит для большого помещения, чтобы разместить с комфортом не самую большую свадебную процессию.

Тип рассадки «кабаре»

Данная схема получил такое название, потому что места за столами приглашенных располагаются полукругом, как в театре кабаре. К каждому столу ставится меньшее количество стульев, таким образом, всем гостям хорошо видно жениха и невесту.

Расстановка столов «елочкой»

Промежуточным вариантом, объединяющим плюсы традиционной рассадки за большим столом и европейской рассадки, является схема расстановки столов под названием «Елочка».

При такой расстановке столов с комфортом можно разместить довольно большое количество гостей (50-60). Приглашенных можно объединить за столами по возрасту или интересам, при этом за каждым из столов будет 10-12 человек, достаточно чтобы завести новые знакомства и в то же время чувствовать себя комфортно, т.к. будут и знакомые люди.

Читать еще:  Застольная кричалка а мы не возражаем

Недостатком является то, что большинство гостей будут сидеть боком или в четверть оборота к молодоженам.

Расположение столов «неправильной елочкой»

Вариант «неправильная елочка» имеет плюсы в том, что задействованы дальние (на картинке – верхние) углы зала, но недостатком является то, что половина гостей сидит спиной к молодым.

Американская рассадка гостей

В США чаще всего используются или один из европейских вариантов расстановки столов, или специфическая «американская» схема. Под последней понимают расстановку типа «буфет» или «фуршет».

Рассадка типа «буфет» предполагает наличие стола молодоженов, двух или трех длинных гостевых столов и отдельного стола с закусками и напитками. При этом гости сами подходят к столам с угощением и выбирают те блюда, которые им нравятся. Такая рассадка позволяет несколько сэкономить на оплате банкета, потому что Вам не придется оплачивать работу официантов. Однако следует убедиться в том, что гости не имеют ничего против принципа самообслуживания, и позаботиться, чтобы в начале мероприятия гости не образовали очередь вокруг стола с закусками.

Иногда устраивать большой банкет нет времени или возможности, например, после официальной части молодые собираются сразу уехать в свадебное путешествие. Тогда идеально подойдет формат «фуршета», при котором гости не сидят за столами, а стоя поздравляют молодых, произносят тосты и угощаются закусками.

Варианты рассадки гостей

Выбирая схему расположения столов на банкете, следует в первую очередь учитывать форму и размер зала, число приглашенных гостей и собственные предпочтения. Также необходимо обратить внимание на наличие колонн и возвышений. На сегодняшний день существует несколько основных схем рассадки.

Традиционная

Таким способом рассаживают гостей на торжествах с небольшим количеством приглашенных. В зале устанавливается один длинный стол, вокруг которого располагаются участники праздника. Если данная схема используется на свадьбе, то в центре обычно находятся молодожены. Вокруг них рассаживают приглашенных, чередуя мужчин и женщин. По традиции, справа от невесты располагают ее родителей, слева от жениха — его отца и мать. Однако на сегодняшний день рядом с молодоженами чаще всего размещают свидетелей, которые помогают в проведении праздника.

Буквой Т

Такая схема расположения столов подойдет для мероприятий, которые проводятся в небольших банкетных залах, с числом приглашенных около 20–30 человек. Если данный вариант используется на свадьбе, то молодожены занимают место в центре стола, далее, в соответствие с правилами этикета, располагаются гости.

Буквой П

Такая схема расположения столов используется для торжеств, на которых количество гостей составляет от 30 до 50 приглашенных.

Буквой Ш

В случае если количество приглашенных будет больше 60-ти, то располагать столы следует буквой Ш.

Европейские схемы

Такие схемы предполагают наличие в банкетном зале отдельных столиков, за которые рассаживают по несколько приглашенных. Зачастую они используются на свадьбах. В этом случае столик молодых располагают по центру или в начале зала, а остальных гостей рассаживают в шахматном порядке, чтобы все могли видеть виновников торжества. Основным преимуществом данного способа является возможность размещения людей по возрасту, интересам, семейному положению и другим параметрам для того, чтобы они могли быстрее найти общий язык и комфортно чувствовали себя на протяжении праздника.

Елочкой

Данная схема представляет собой промежуточный вариант между традиционным способом расположения столов и европейским методом рассадки. На свадьбе молодоженов размещают в начале зала. Гостей располагают за отдельными столами, которые расставляют по диагонали параллельно друг другу. Данная схема позволяет оставить свободное место для прямого доступа к жениху и невесте, а также дает возможность всем гостям хорошо видеть молодых.

© 2011—2020 | Банкетный холл «Парадайз».
Залы для банкетов в Москве

10 вариантов расстановки столов на свадебном банкете

Организационная часть подготовки торжества обязательно включает составление плана, как расставить столы на свадьбу, потому что от этого прямо зависит комфорт гостей и возможность выполнения сценария мероприятия.

Продуманное соседство каждой группы гостей, возможность беспрепятственно перейти (вернуться) в зону танцев или отдыха позволяет создавать и поддерживать дружескую веселую атмосферу в течение всего вечера. Непременное условие – каждый приглашенный со своего места должен иметь возможность видеть происходящие события (молодых, конкурсы, выступления артистов). Но, все-таки: как правильно расставить столы на свадьбу.

Как расположить столы на свадьбе – идеи

Расстановка столов может выполняться по нескольким схемам, каждая из которых обладает своими преимуществами. Возможность выбрать нужную диспозицию зависит от таких факторов:

  • форма и площадь банкетного зала, открытой площадки (веранда, двор, навес);
  • число гостей;
  • количество, геометрия столов, имеющихся в наличии;
  • стиль (сценарий) свадьбы.

Каждое из этих условий зависит от индивидуальных предпочтений и имеющихся возможностей, но безукоризненно можно провести только то мероприятие, в котором правильно учтены они все одновременно.

Площадку или помещение для проведения торжества нужно осмотреть заранее, чтобы учесть все её особенности: перепады уровня (ступеньки, подиумы), расположение архитектурных и декоративных деталей (колонны, цветники, фонтанчики, скульптуры, проходы для посетителей и обслуживающего персонала, звуковую аппаратуру и технологическое оборудование).

Классическая расстановка

Поставить прямоугольные столы в одну линию традиционно было самым простым способом для свадьбы на открытом воздухе или в банкетном зале для небольшого количества приглашенных.

В классическом варианте свадебной церемонии по сторонам от молодой пары усаживали их родителей, но современные трактовки предпочитают отдавать эти места почетным свидетелям, которым сценарием назначены активные роли в течение всего мероприятия. Гостей рассаживают согласно этикету по степени родства или статусу, соблюдая правило переменной очередности мужчин и женщин.

Следует учитывать возрастные различия интересов и манеры поведения: молодежь, достигшая возраста совершеннолетия, образует свой круг, и лучше это сразу учесть при организации мероприятия.

Буква Т

Такая схема расположения гостей популярна для небольшого банкетного зала с количеством приглашенных 25 – 30 человек.

Общая компоновка составляется так, чтобы каждый гость мог видеть молодоженов. Для этого отдельные столы расставляют по залу в шахматном порядке, при этом стол молодых может быть установлен как в центре (расходящаяся лучами планировка), так и перед всеми столами.

Для создания объединяющей атмосферы праздника дислокацию гостей по отличительным признакам сообщают ведущему (тамаде), чтобы последовательность представления и программа конкурсов создавала условия знакомству и общению всех присутствующих.

Итальянская

  1. Буфет – общий стол с блюдами и закусками и отдельно стоящие столики для приема пищи и беседы.
  2. Фуршет – еще более демократичный способ накормить госте: угощение и напитки расположены на столах, расставленных в нескольких точках. Любителям сытно поесть предлагаются отдельно стоящие высокие фуршетные столики без стульев.

Новобрачные после непродолжительной торжественной части могут покинуть праздник и отправиться в свадебное турне.

Советы по расстановке столов

Выбрав схему расстановки гостевых столов на свадебном торжестве, наиболее подходящую для зала и сценария мероприятия, учитывающую состав и количество присутствующих, распределяют посадочные места.

Читать еще:  Застольные ролевые сказки для веселой компании

Для создания веселой и дружественной атмосферы на всех участках используют такие правила:

  1. Мужчину усаживают слева от женщины, соблюдая чередование пар.
  2. Каждый гость должен хорошо видеть виновников торжества. При необходимости – использовать большее количество столов или рассмотреть другую схему их расстановки.
  3. Близкие родственники невесты и жениха имеют преимущество перед остальными, их нужно рассаживать ближе к молодой паре. В качестве критерия используют степень родства и возраст. Прерогативой пользуются родители и пожилые люди.
  4. Высокопоставленные особы тоже садятся ближе к площадке молодоженов, демонстрируя свое уважение к ним. При этом нет необходимости объединять их с родственниками – это разрушает комфорт и свободу поведения для обеих сторон. Лучшим вариантом будет усадить их за отдельный стол или перед группой друзей новобрачных.
  5. Людей, у которых натянутые взаимоотношения, рассаживают в разных концах зала. Их лучше заранее предупредить о присутствии “нежелательных” людей.
  6. Одиночных гостей (без пары) стараются группировать по возрасту и интересам, не помещать их в устоявшиеся компании женатых пар или старых друзей.
  7. Близкие друзья, коллеги по работе не должны сидеть большими коллективами – их по возможности разбавляют такими же устойчивыми группами (со стороны жениха или невесты) для расширения круга знакомств.
  8. Незнакомых гостей, сидящих рядом, лучше в начале праздника представить друг другу.
  9. При распределении мест стараются учесть темперамент и привычки рядом сидящих гостей – активных сторонников веселья усаживают на достаточном расстоянии друг от друга. Профессиональные качества или увлечения тоже часто имеют значение.
  10. Детям (при их большом количестве) можно устроить свой отдельно сервированный столик, где им будет интереснее и они смогут ощутить самостоятельность.
  11. Иностранным гостям желательно обеспечить соседей, говорящих на их языке.

Моделировать схемы установки столов и размещение гостей согласно плану зала или открытого участка можно с помощью компьютерных программ, имеющихся в открытом доступе.

В этом видео – много полезных советом о том, как правильно расставить столы на свадебном банкете:

Это может быть привычный графический дизайнер или планировщик рассадки гостей, который не дает забыть найти место ни одному человеку, если он уже внесен в первоначальный список.

Чтобы гости могли самостоятельно ориентироваться в банкетном зале, на входе в него помещают план рассадки с указанием номеров столиков и мест возле них. Эта информация указывается в пригласительных открытках и на личной карточке, устанавливаемой у предметов сервировки напротив стула для этой персоны.

Как расставить столы на юбилей

Гости на торжестве занимают ключевое место, ведь мы приглашаем именно тех, с кем хотели бы разделить самые памятные события и даты. В организации праздника особое место занимает составление списка гостей, рассылка приглашений и составление плана рассадки. Задача, прямо скажем, не из легких!

Если уже готов список друзей, которые с удовольствием разделят с Вами эмоции радости и счастья, то приступайте к рассылке пригласительных. Приглашение гостей на праздник очень волнительный момент. Это лучше делать заблаговременно, чтобы у Ваших друзей не было прочих планов на выбранную дату. Подойдите к оформлению приглашений с оригинальностью: всегда приятно получать креативные открытки! Приветствуется, когда отражена стилистика мероприятия.

Приступаем к третьему этапу организации гостей – рассадке на банкете. Пожалуй, это самая сложная часть, ведь Вам придется побывать в качестве психолога, чтобы удачно разместить всех гостей.

От расстановки столов на площадке очень многое зависит. Главное, чтобы всем было видно зачинщиков праздника и сцену, которая обычно располагается в другой части банкетного зала. Немаловажный момент – это свободная посадка, лучше поставить дополнительный стол, чем сидеть в тесноте. К тому же должен быть свободный доступ к посадочному месту, не мешая другим гостям.

Существуют основные правила, обусловленные нормами этикета, по расположению гостей за праздничным столом.

1. Какой бы ни была специфика мероприятия, ближе всего к виновникам торжества должны сидеть близкие родственники или высокопоставленные гости – это продемонстрирует уважение.
2. Родственников лучше размещать по степени родства.
3. Чтобы мужчины могли проявить всю свою галантность, лучше их чередовать с дамами. Но помним, что кавалеры сидят по левую сторону.
4. Рассадить гостей нужно по интересам, чтобы им было интересно беседовать друг с другом.
5. Гостям, которые не ладят, лучше сидеть далеко во избежание конфликтных ситуаций.
6. Если на мероприятии планируется много незнакомых гостей, сидящих рядом, познакомьте их заранее, чтобы во время банкета не было неловких моментов, и Ваши друзья чувствовали себя комфортно.
7. Не разъединяйте супружеские пары, но можете посадить их напротив друг друга.
8. Учитывайте возраст Ваших гостей. Детям можно поставить отдельный стол, чтобы они не отвлекали от основного действия.

Чтобы гости не путали места, составьте для них план посадки. Также можно прикрепить к каждому стулу или бокалу маленькую карточку с именем гостя, дабы не получилось путаницы.

Узнав о «Полезных советах по подбору площадки для мероприятия», Вы сможете контролировать настроения друзей и, возможно, корректировать его.

Перед Вами стоит очень сложная задача, как правильно рассадить гостей, но специалисты семейного агентства «Простые Радости» с радостью помогут в ее решении. Желаем Вам успехов!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector