Zimos.ru

Все для праздника
81 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно рассаживать гостей за столом

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

— Не везет мне с женщинами. — А ты к гадалке ходил? — Да ходил. И та не дала. На лоне при.

На 2 порции понадобится: 2 Банана (средних) Мёд — 1 чайная ложка (10-15г); Корица — 1 чайная ло.

Сегодня не вызывает сомнений тот факт, что телевидение — это эффективный канал управления ч.

Какая женщина может отказать себе в новой паре красивой обуви на каблуке? А ведь именно каблук в .

Видео

Рубрики

  • ВСЕГО ПОНЕМНОЖКУ (291)
  • ВОКРУГ СВЕТА (71)
  • ИНТЕРЕСНОЕ (66)
  • КРАСОТА И ЗДОРОВЬЕ (54)
  • КОМПЛЕКСЫ УПРАЖНЕНИЙ (видео) (10)
  • РЕЦЕПТЫ КРАСОТЫ (9)
  • ЙОГА (видеокурсы) (1)
  • ВСЁ О СВАДЬБЕ (42)
  • ОБЫЧАИ, ТРАДИЦИИ, ОБРЯДЫ (25)
  • ОРГАНИЗАЦИЯ СВАДЬБЫ (6)
  • МОЙ МОНТАЖ (3)
  • ФОТО И ВИДЕО (2)
  • ПРИЧЕСКА И МАКИЯЖ (2)
  • АКСЕССУАРЫ (1)
  • ПРАЗДНИЧНЫЕ НАРЯДЫ (1)
  • НУЖНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ (37)
  • КУХНЯ (36)
  • ЖИВОТНЫЕ (24)
  • ВСЁ ДЛЯ ДОМА (20)
  • ЮМОР (19)
  • КУМИРЫ И ЗНАМЕНИТОСТИ (18)
  • ДАВАЙ ПОГОВОРИМ (18)
  • CТИХИ (18)
  • РУКОДЕЛИЕ (12)
  • ЭТИКЕТ (9)
  • ОФОРМЛЕНИЕ ДНЕВНИКА (7)
  • НАШИ ДЕТКИ (6)
  • ЖИВОПИСЬ (5)
  • МУЛЬТЯШКИ (5)
  • МУЗЫКА (4)
  • МОДА (3)
  • МОИ ЛЮБИМЫЕ КОМЕДИИ (2)
  • ИЗ ИСТОРИИ (1)
  • КОНЦЕРТЫ И ЮБИЛЕИ (1)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

ГОСТЕВОЙ ЭТИКЕТ (ПРИНЦИПЫ РАССАДКИ ЗА СТОЛОМ)

Воскресенье, 10 Октября 2010 г. 22:53 + в цитатник

Все мы ходим в гости и приглашаем гостей к себе в дом. Но, случается так, что, попав на большой прием, мы несколько теряемся, не зная, как найти свое место за столом. Знание правил этикета понадобится вам и в случае, если вы будете организовывать прием с большим числом гостей. Итак, что предписывает этикет?

Прибыв на прием, обратите внимание на столик, стоящий перед входом в холл: на нем вы увидите схему рассадки за столом. Отыщите на схеме свою фамилию и посмотрите, к какой части стола вам следует направляться, когда гостей попросят пройти в столовый зал. Помогите супруге найти на схеме ее место за столом: ведь вы будете сидеть отдельно.

Перед входом в столовый зал вы увидите еще одну схему рассадки, дублирующую ту, что вы видели раньше. Хозяин поместил ее здесь на случай, если кто-то из гостей забыл, где находится его место или по какой-то причине не познакомился с планом рассадки.

Приблизившись к столу, найдите кувертную карточку, на которой будет указана ваша фамилия. Карточка ставится либо на тарелку, либо на самый высокий бокал.

• Почетный гость, то есть лицо, в честь которого дается прием, даже не имея ни высокой должности, ни высокого ранга, занимает почетное место по правую руку от хозяина.

• Иностранному гостю, имеющему одинаковый ранг с «отечественным» гостем, отдается предпочтение.

• Место жены должно соответствовать по значимости месту ее супруга.

• Незамужняя женщина занимает место в соответствии со своим служебным положением.

• Супруг приглашенной женщины может претендовать на место ступенью ниже ее коллег.

• Супруги не должны сидеть за столом ни рядом, ни напротив друг друга.

• Чередование мест мужчин и женщин обязательно.

• Иностранных гостей стараются рядом не сажать. Между ними, как правило, садятся помощники или сотрудники хозяина приема.

• Необходимо позаботиться о том, чтобы сидящие рядом гости могли общаться на каком-либо общем для них языке.

• Женщина не должна оказаться на краю стола.

• Если хозяин хочет оказать гостю высший знак уважения, он может уступить ему свое место и сесть справа от него или от его супруги.

• Рассадка за столом проводится с таким расчетом, чтобы главный гость сидел лицом к окну либо к двери.

• Рассадка за кофейным столом не обязательна, но главный гость при этом не должен быть оставлен вниманием хозяев: они сядут вместе за один стол. Все остальные гости группируются «по интересам» и степени знакомства.

А ТАК ЖЕ ЧИТАЙТЕ:

Как НЕ ОБИДЕТЬ собеседника или наоборот, как ОБИДЕТЬ

ЧТО ПИТЬ И КАК ПИТЬ. АПЕРИТИВЫ.

ПРАВИЛА ЗНАКОМСТВА. ЭТИКЕТ..

ИДЕМ В РЕСТОРАН. ПРАВИЛА ЭТИКЕТА.

Рассадка гостей: полное руководство

Рассадка — это не просто схема из столов и имен, это залог отличного настроения и удобства всех присутствующих. Мы собрали для тебя рекомендации по свадебной рассадке.

1. Планируем рассадку заранее

Подготовка схемы рассадки — это не то дело, которые запросто можно закончить накануне свадьбы. Это серьезный вопрос, решив который, ты можешь избавить себя от многочисленных проблем в течение свадебного вечера. Планировать рассадку следует в три этапа:

  1. • После того, как список гостей составлен, а площадка выбрана, смело садись составлять самый первый, «сырой» план рассадки. Стоит прикинуть, по сколько человек будет сидеть за одним столом, сколько всего будет столов, как можно разделить гостей так, чтобы им было интересно друг с другом. От первого плана рассадки зависит схема расстановки мебели и количество столов, а значит, меню и декор.
  2. • После того, как гости получили приглашения и ответили на них «да/нет» к указанной дате, можно составлять уже более точную схему рассадки. Убирать из плана тех, кто прийти не может, и распределять оставшихся гостей в соответствии с их возрастом, степенью родства, увлечениями и пр. Обычно делается это минимум за 2 недели до торжества. Именно эта схема рассадки должна отправиться организатору и декоратору для подготовки схемы и карточек рассадки.
  3. • Бывает так, что кто-то из гостей в силу непредвиденных обстоятельств не может прийти, а кто-то зовет с собой вторую половинку, и узнаешь ты об этом всего за пару дней до свадьбы. В момент таких уточнений, за несколько дней до торжества должен быть составлен финальный план рассадки. Все изменения надо сообщить своей команде, а финальный список отправить ведущему и банкетному менеджеру площадки.
Читать еще:  Застольные развлечения на новый год

2. Анализируем список гостей

Чтобы составить план рассадки, список гостей надо проанализировать. Составь таблицу, в которой первый столбец — имя гостя; второй столбец — родство/отношения/принадлежность к семье: например, друг жениха или сестра невесты; в третьем укажи возрастную категорию. После этого начинай распределять гостей по столам. При этом следует обращать внимание на:

  1. Возраст: более взрослых гостей лучше сажать рядом друг с другом, чтобы молодежь не мешала им спокойно провести время и отдохнуть.
  2. С парой/без пары: свадьба — отличная возможность познакомиться с интересными людьми, поэтому одиноких друзей лучше сажать за одним столом, а вот парочки лучше сажать вместе, так им будет более комфортно.
  3. Отношения: если на свадьбе собралась компания друзей, которые всю жизнь вместе, вне зависимости от того, одни они или парами, лучше сажать их за одним столом. А если на свадьбу приглашены бывшие возлюбленные, да еще и со своими нынешними половинками, стоит рассадить их за разные столы.
  4. Увлечения и характеры: ты знаешь своих гостей и уж точно поймешь, кому с кем за столом будет интереснее: кто тихоня, а кто будет рад покутить. Учитывай это при составлении плана рассадки.

А вот принадлежность к семье жениха или невесты стоит учитывать только тогда, когда дело касается родственников, которые очень рады будут пообщаться друг с другом. Друзей лучше сажать вместе вне зависимости от того, с чьей они стороны: в будущем им придется общаться в вашей общей компании.

3. Определяем тип рассадки

В зависимости от списка гостей и особенностей площадки следует определиться и с типом рассадки:

  1. Европейская рассадка: круглые столы по 8-10 человек. Такая рассадка самая популярная, и большинство площадок для проведения свадеб предлагают именно ее. Если рассадка за такими столами будет слишком плотной, есть вероятность, что часть гостей не будут видеть молодоженов в течение вечера. Поэтому по возможности рассади гостей не по всему периметру стола, а только на те места, с которых будет видно вас с женихом.
  2. Прямоугольные отдельные столы: рассчитаны на 6-10 человек. Отличный вариант для тех, кто хочет сделать менее формальный вариант ужина и применить на столах нестандартную сервировку. Здесь можно положить композицию вдоль всего стола, посадить гостей так, чтобы каждый мог видеть виновников торжества. Но следует помнить, что такая рассадка занимает много места в зале, поэтому тщательно планируй пространство, чтобы остался запас на танцпол и свободное передвижение по залу.
  3. Длинный общий стол: 1 или 2 общих стола без отдельного стола для жениха и невесты. Применяют такой тип на небольших, домашних свадьбах, где количество гостей невелико, а значит, можно не ставить отдельные столы и не разделять гостей.
  4. Буква «П»: знакомая многим еще со времен наших родителей рассадка не потеряла свою актуальность, немного приспособившись под современные стандарты. Стол молодоженов можно поставить немного отдельно и оставить 2 стола для гостей. Следует избегать разделения гостей на два лагеря: со стороны жениха и со стороны невесты. Такая рассадка применяется на свадьбах все реже: при ней гости из одной компании не имеют возможности общаться друг с другом свободно, так как хорошо видят только сидящего рядом гостя и гостей напротив.

4. Рассаживаем самых важных гостей

Самые важные гости на вашей свадьбе — конечно, родители. И о том, куда их посадить, надо подумать особенно тщательно. Во-первых, сажать их следует за одним столом рядом друг с другом, ведь свадьба — это некий символ единения, поэтому и им следует познакомиться и пообщаться, а также почувствовать себя частью одной семьи.

Выделять им отдельный стол или нет, решать вам, но посадить их стоит рядом с собой, чтобы тем самым проявить свое уважение и благодарность. Если вы выбрали не европейский план рассадки, то можно и самим сесть вместе с родителями: это будет приятно и им, и вам самим, ведь рядом в такой волнительный день будут самые близкие.

5. Не перегружаем столы

Как часто мы сталкиваемся с проблемой «мы не можем разделить гостей, поэтому вместо положенных 10 человек, у нас за столом 12»! Конечно, звучит безобидно, но лучше 10 раз подумать, прежде чем принимать такое решение.

Каждый стол при любом плане рассадки рассчитан на определенное количество людей не просто так. Для комфортного сидения за столом на человека должно приходиться не меньше 60 см, а при увеличении количества людей, это место сокращается до 40 см. А это значит, что гости будут сидеть за столом буквально локоть к локтю, а стулья будут стоять впритык, что будет неудобно и им самим, и официантам.

К тому же большое количество гостей за столом усложняет сервировку, ведь места для тарелок, приборов и еды будет гораздо меньше. Что же делать? Пересмотри план рассадки или совсем поменяй его тип: можно, например, заменить круглые столы прямоугольными, а к прямоугольным добавить стол поменьше.

Читать еще:  Застольные кричалки на юбилей женщине 50 лет

6. Делаем макет рассадки

Чтобы наглядно увидеть, что же получилось после анализа списка гостей, сортировки и рассадки, лучше всего сделать макет. Что для этого понадобится? Если ты не владеешь специальными компьютерными программами, то приготовь большой лист бумаги и вырежи столы и стулья квадратиками и кругами, в зависимости от того, какая будет мебель.

Делать это надо в масштабе, чтобы увидеть реальную картинку, поэтому поинтересуйся у менеджера площадки размерами помещения и всех объектов, которые в нем есть: сцена, барная стойка и пр. А лучше всего попросить у него схему зала.

Расставь вырезанные столы и стулья в соответствии с рассадкой и с учетом места для танцпола или других зон. Если в процессе составления макета ты видишь, что места не хватает, самое время придумывать план «Б» и менять рассадку или переносить дополнительные зоны за пределы зала.

Например, летом можно вынести танцплощадку на веранду или на улицу, если территория позволяет. Либо убрать в другое помещение фотозону или зону пожеланий. Обязательно обсуди расстановку мебели с ведущим и организатором, чтобы убедиться, что план разумен.

7. Готовим план рассадки и рассадочные карточки

План рассадки — неотъемлемая часть спокойного и разумного свадебного ужина: гости не толпятся у входа, не сокрушаются, что им не хватило места рядом с друзьями, каждый занимает свое место, любуется сервировкой, которую тщательно продумали декораторы, и радуется небольшому комплименту, оставленному для него за столом.

Обязательно обрати внимание своего ведущего на то, где стоит план рассадки, и напомни, что познакомить с ним гостей стоит пораньше, во время приветственного фуршета, чтобы они не толпились перед зоной рассадки непосредственно перед началом ужина.

Если положение гостей за самим столом также играет роль, то на каждом месте следует оставить карточку рассадки. Они могут быть как классическими бумажными, так и более оригинальными по дизайну: имя гостя можно оставить на каком-нибудь фрукте, фотопленке или бирочке на подарке.

Рассадить гостей.

Никогда не задумывалась об этом. Обычно все рассаживаются кто как хочет и семейными парами.
В процессе праздника начинаются «подстольные игры». жены начинают наступать на ноги мужьям. отдергивать и т. д.

Эта тема не актуальна, если маленькая компания или нет завадилы( ведущего, тамады).

Мне попалась на глаза вот этот пост.

При входе всем был предложен лёгкий малоградусный коктейль, красиво оформленный, так что даже непьющие
не смогли отказаться (а можно и не говорить, что там градусы, сразу не чувствуется).
При рассаживании за столом всех «перемешала» мальчик-девочка и чтобы были незнакомы:
разложила бумажки с названиями цветов для «девочек», машинок для «мальчиков».
Также при входе дала (приколола) на одежду ответную часть с изображением цветка и машины.
Ну, можно не машины, а чего-то другого.
Самое главное — развлечение.

Интересная идея для больших компаний.
Мне стало интересно и я в инете почитала от этом. Оказывается рассадить гостей тоже надо уметь.

Правильно рассадить гостей за праздничным столом – это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем.

«Бронь» на тарелку

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай – рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.
Молодежь – ближе к выходу

Самым престижным местом – «во главе» – считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга – его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый – напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома – особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них – их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.
Супруги садятся раздельно

Читать еще:  Тематика стола весенняя для ветеранов

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей – не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.
Рассади коллег по работе

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения – у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст – единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения – под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней – подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.
Лидеры вместе с тихонями

Высший класс гостеприимства – учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей.

Как правильно рассаживать гостей за столом

Гости на торжестве занимают ключевое место, ведь мы приглашаем именно тех, с кем хотели бы разделить самые памятные события и даты. В организации праздника особое место занимает составление списка гостей, рассылка приглашений и составление плана рассадки. Задача, прямо скажем, не из легких!

Если уже готов список друзей, которые с удовольствием разделят с Вами эмоции радости и счастья, то приступайте к рассылке пригласительных. Приглашение гостей на праздник очень волнительный момент. Это лучше делать заблаговременно, чтобы у Ваших друзей не было прочих планов на выбранную дату. Подойдите к оформлению приглашений с оригинальностью: всегда приятно получать креативные открытки! Приветствуется, когда отражена стилистика мероприятия.

Приступаем к третьему этапу организации гостей – рассадке на банкете. Пожалуй, это самая сложная часть, ведь Вам придется побывать в качестве психолога, чтобы удачно разместить всех гостей.

От расстановки столов на площадке очень многое зависит. Главное, чтобы всем было видно зачинщиков праздника и сцену, которая обычно располагается в другой части банкетного зала. Немаловажный момент – это свободная посадка, лучше поставить дополнительный стол, чем сидеть в тесноте. К тому же должен быть свободный доступ к посадочному месту, не мешая другим гостям.

Существуют основные правила, обусловленные нормами этикета, по расположению гостей за праздничным столом.

1. Какой бы ни была специфика мероприятия, ближе всего к виновникам торжества должны сидеть близкие родственники или высокопоставленные гости – это продемонстрирует уважение.
2. Родственников лучше размещать по степени родства.
3. Чтобы мужчины могли проявить всю свою галантность, лучше их чередовать с дамами. Но помним, что кавалеры сидят по левую сторону.
4. Рассадить гостей нужно по интересам, чтобы им было интересно беседовать друг с другом.
5. Гостям, которые не ладят, лучше сидеть далеко во избежание конфликтных ситуаций.
6. Если на мероприятии планируется много незнакомых гостей, сидящих рядом, познакомьте их заранее, чтобы во время банкета не было неловких моментов, и Ваши друзья чувствовали себя комфортно.
7. Не разъединяйте супружеские пары, но можете посадить их напротив друг друга.
8. Учитывайте возраст Ваших гостей. Детям можно поставить отдельный стол, чтобы они не отвлекали от основного действия.

Чтобы гости не путали места, составьте для них план посадки. Также можно прикрепить к каждому стулу или бокалу маленькую карточку с именем гостя, дабы не получилось путаницы.

Узнав о «Полезных советах по подбору площадки для мероприятия», Вы сможете контролировать настроения друзей и, возможно, корректировать его.

Перед Вами стоит очень сложная задача, как правильно рассадить гостей, но специалисты семейного агентства «Простые Радости» с радостью помогут в ее решении. Желаем Вам успехов!

Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector